Recipe
- こんにゃくと鰹は一口大の角切りにする。
- こんにゃくは熱湯で3分ほどゆでて下茹でし、鰹は熱湯を全体にかける。
- 鍋に②のこんにゃくと鰹、生姜、〇の調味料(だし汁、料理酒、砂糖)をすべて入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし5分ほど煮たら☆のみりんと醤油も入れて更に15分ほど煮込む。
- 仕上げに蓋を外して中火で3~5分程煮詰める。
- 皿に盛り、根元を除き、半分に切った貝割れを散らす。
材料(4人分) | 分量 | 備考 |
---|---|---|
板こんにゃく | 1枚 | 230~250g |
鰹 | 150g | |
生姜 | スライス2枚 | |
〇だし汁 | 200g | 1カップ |
〇料理酒 | 大さじ1杯 | |
〇砂糖 | 大さじ1と1/2杯 | |
☆みりん | 大さじ1杯 | |
☆濃口醤油 | 大さじ2と1/2杯 | |
貝割れ大根 | 少々 | なくても可 |
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一人当たりのカロリー
エネルギー | 81kcal |
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 7.9g |
糖質 | 0.5g |
食物繊維 | 7.4g |
塩分 | 1.2g |
Point
高知といえば鰹をイメージされる方も多いと思います。
鰹の旬は1年に2回あります。高知は3~5月頃春にとれる初ガツオ、秋にとれる脂ののった戻りガツオ、どちらもおいしいですよ♪
鰹は煮込む前にざるなどの上にのせて、熱湯を上から2周ほど回しかけると臭みが和らぎます。