切れ目こんにゃくステーキ

切れ目こんにゃくステーキ

Recipe

  1. 切れ目板こんにゃくを分量外の塩小さじ1/3でもんで洗い、熱湯で3分下茹でする。
  2. フライパンにバターを入れて強火にかけ、水気をふき取った①のこんにゃくを入れて、5分程両面裏返しながら焼く。
  3. 醤油を入れて、全体にからめる。
  4. 好みの大きさに切り、ステーキたれを添える。

<ステーキたれの作り方>
〇をすべて鍋又はフライパンに入れて、一煮立ちしたら火を止める。

材料(4人分)分量備考
切れ目板こんにゃく2枚500g
バター大さじ1杯
濃口醤油大さじ1杯
<ステーキたれ>
〇おろし玉ねぎ1/4個
〇おろしにんにく小さじ1/4杯
〇濃口醬油大さじ2杯
〇砂糖小さじ1杯
〇料理酒大さじ2杯
〇みりん小さじ2杯
〇顆粒コンソメ小さじ1杯

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一人当たりのカロリー

エネルギー61kcal
たんぱく質0.9g
脂質2.7g
炭水化物7.5g
糖質4.4g
食物繊維3.1g
塩分1.4g

Point

切れ目こんにゃくは、手間となる隠し包丁を行う必要がありません。

ステーキ以外にも、煮物に使用しても味の染み込みが驚くほどよい商品です。