きびこんにゃくのステーキ

きびこんにゃくのステーキ

Recipe

  1. 田舎丸こんにゃくきびを1個5枚程度の輪切りにする。
  2. ①の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、片栗粉を両面にまぶす。
  3. 170度に熱した揚げ油で片面2分ずつ揚げる。
  4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら醤油と③を入れて味をからませる。

<ステーキたれの作り方>
〇をすべて鍋又はフライパンに入れて、一煮立ちしたら火を止める。

材料(4人分)分量備考
田舎丸こんにゃく(きび)1と1/2個400g
片栗粉大さじ2杯
揚げ油適量
バター大さじ1/2杯
濃口醤油大さじ1杯
<ステーキたれ>
〇おろし玉ねぎ1/4個
〇おろしにんにく小さじ1/4杯
〇濃口醬油大さじ2杯
〇砂糖小さじ1杯
〇料理酒大さじ2杯
〇みりん小さじ2杯
〇顆粒コンソメ小さじ1杯

森澤食品 Recipeにおすすめの商品

一人当たりのカロリー

エネルギー103kcal
たんぱく質0.9g
脂質5.7g
炭水化物11g
糖質8.5g
食物繊維2.5g
塩分1.4g

Point

表面に斜めに切れ目を入れても綺麗に仕上がります。
バター醤油と、きびこんにゃくの甘味で、タレなしでも味わい深くなります。