- 糸こんにゃくは、食べやすい長さに切り、熱湯で3分程ゆでる。
- しゃもは一口大、豆腐は8個に切る。白菜、春菊はざく切り、長ネギは斜め、人参は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に○をすべて入れ火にかけ、一度沸いたら①の糸こんにゃくと、②の食材を入れてやわらかくなるまで加熱する。
| 材料(4人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|
| 糸こんにゃく(黒) | 400g | 徳用しらたき1P |
| しゃも | 300g | |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 | |
| 椎茸 | 4個 | |
| 白菜 | 1/6個 | |
| 春菊(又は水菜) | 1/2p | |
| 人参 | 1/4本 | |
| 長ネギ | 1/2本 | |
| <鍋つゆ> | ||
| ○濃口醤油 | 大さじ6杯 | |
| ○料理酒 | 大さじ2杯 | |
| ○みりん | 大さじ1と1/2杯 | |
| ○顆粒鶏がらスープ | 大さじ1と1/2杯 | |
| ○だし汁 | 2と1/2cup | 500ml |
| ○おろしにんにく | 小さじ1/2杯 | |
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一人当たりのカロリー
| エネルギー | 268kcal |
| たんぱく質 | 20g |
| 脂質 | 13g |
| 炭水化物 | 17.4g |
| 糖質 | 11.2g |
| 食物繊維 | 6.2g |
| 塩分 | 3.8g |
Point
坂本龍馬が亡くなる前に食べようとしていたものが軍鶏鍋といわれています。肉団子を作る場合は、とりミンチ150g・卵1/2個・長ネギの残りのみじん切り・塩小さじ1/4・醤油小さじ1/3・片栗粉大さじ1をすべて入れて混ぜ、一口大に丸めて作ることができます。(ビニール袋で混ぜると片付けも楽になります)
