- からしこんにゃくは、薄く切り、熱湯で3分程ゆでる。
- 豆腐は8個に切る。白菜、にらはざく切りにし、人参と大根はぴーラー(皮むき器)で薄切りにする。
- 鍋に○をすべて入れ火にかけ、一度沸いたら①のからしこんにゃくと、②の食材を入れてやわらかくなるまで加熱する。
| 材料(4人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|
| からし板こんにゃく | 2枚 | 1枚230g |
| 豚肉 | 200g | |
| エビ | 8尾 | |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 | |
| 白菜 | 1/6個 | |
| にら | 1/2p | |
| 大根 | 1/6本 | なくても可 |
| 人参 | 1/4本 | |
| 椎茸 | 4個 | |
| しめじ | 1/2p | |
| <鍋つゆ> | ||
| ○キムチの素 | 大さじ4杯 | |
| ○合わせみそ | 大さじ1と1/2杯 | |
| ○濃口醤油 | 大さじ1と1/2杯 | |
| ○水 | 3cup | 600ml |
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一人当たりのカロリー
| エネルギー | 251kcal |
| たんぱく質 | 23.5g |
| 脂質 | 10.9g |
| 炭水化物 | 18.1g |
| 糖質 | 10.6g |
| 食物繊維 | 7.5g |
| 塩分 | 2.9g |
Point
辛い物好きの方に是非食べて頂きたいお鍋です。更に辛くしたい場合は、豆板醤などを加えると辛みの調整ができます。野菜はお好きなものをご使用ください。
