- 白糸こんにゃくは、食べやすい長さに切り、熱湯で3分程ゆでる。
- 白菜、水奈はざく切り、長ネギは斜めに切り、椎茸、人参は食べやすく切る。
- 鍋に○をすべて入れ火にかけ、一度沸いたら①の白糸こんにゃくと、豚肉、ウインナー、②の食材を入れて加熱し、やわらかくなってきたら豆乳を入れ、再沸騰したら火を止める。
| 材料(2人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|
| 白糸こんにゃく(しらたき) | 400g | 徳用1p |
| 豚肉 | 200g | |
| ウインナー | 8本 | |
| 白菜 | 1/6個 | |
| 水奈 | 1/2p | |
| まいたけ | 1p | |
| 長ネギ | 1/2本 | |
| 人参 | 1/4本 | |
| <鍋つゆ> | ||
| 無調整豆乳 | 400g | 小2本 |
| ○薄口醤油 | 小さじ1杯 | |
| ○顆粒鶏がらスープ | 大さじ1杯と1/2杯 | |
| ○塩 | 小さじ1杯 | |
| ○ごま油 | 小さじ2杯 | |
| ○水 | 300g |
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純こんにゃく(白)

一人当たりのカロリー
| エネルギー | 338kcal |
| たんぱく質 | 19.8g |
| 脂質 | 22.6g |
| 炭水化物 | 16.2g |
| 糖質 | 10g |
| 食物繊維 | 6.2g |
| 塩分 | 2.6g |
Point
豆乳は野菜がやわらかくなってから加えることで、豆乳の香りも残り、見た目もよくなります。野菜はお好きなものをご使用ください。
