- こんにゃくは、厚みを半分にし、食べやすい大きさの短冊状に切り、熱湯で3分下ゆでする。
 - 洗ったほうれん草も、熱湯で下ゆでし、ざく切りにしてしぼり、人参は短冊にする。
 - ①のこんにゃくと、②の人参、○の調味料を鍋に入れて8分程中火で煮て、ざるに上げて煮汁を捨て、冷ましておく。
 - 木綿豆腐はさっとゆでるか、キッチンペーパーで包んで、耐熱皿に載せて600wのレンジで1分30秒加熱し、冷ます。
 - すり鉢、又はボウルに④の豆腐と☆の調味料などを入れて、滑らかにつぶしながら混ぜ、③のこんにゃく、人参とほうれん草を入れて和える。
 
| 材料(4人分) | 分量 | 備考 | 
|---|---|---|
| 日曜市のおこんにゃく(生芋) | 1枚 | 350g | 
| 人参 | 1/6 本 | |
| 〇薄口醤油 | 大さじ1杯 | |
| 〇みりん | 大さじ1杯 | |
| 〇だし汁 | 200g | 1カップ | 
| ほうれん草 | 1/2 束 | |
| 木綿豆腐 | 1丁 | 400g | 
| ☆薄口醤油 | 大さじ1/2杯 | |
| ☆砂糖 | 大さじ1杯と1/2杯 | |
| ☆塩 | 小さじ1/3杯 | |
| ☆すりごま | 大さじ2杯 | 
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一人当たりのカロリー
| エネルギー | 128kcal | 
| たんぱく質 | 8.3g | 
| 脂質 | 5.6g | 
| 炭水化物 | 11.4g | 
| 糖質 | 7.8g | 
| 食物繊維 | 3.6g | 
| 塩分 | 1.2g | 
Point
ボリュームのある白和えができます。
小鉢に少しでよい場合は半分量がおすすめです。
日曜市のおこんにゃくの生芋のおいしさを味わうことのできるお料理です。
                        
	