- 日曜市のおこんにゃくは、食べやすい大きさに切り、熱湯で3分程下ゆでする。
- ごぼうはささがき又は薄く切り、水にさらす。
- フライパンに○を入れて、中火で熱し、鶏肉を入れて表面に少し焼き色がついてきたら水気を切った①と②を入れて炒める。
- ごぼうがしんなりとし、鶏肉に火が通ったら☆を入れて混ぜながら水分が半量程度になるまで煮詰める。
- 温かいご飯と混ぜる。
材料(4人分) | 分量 | 備考 |
---|---|---|
日曜市のおこんにゃく | 1/2枚 | |
鶏もも肉 こま切れ | 200g | |
ごぼう | 1/2本 | |
〇油 | 小さじ1/2杯 | |
○にんにくチューブ | 1cm | |
○生姜チューブ | 1cm | |
☆濃口醤油 | 大さじ3杯 | |
☆みりん | 大さじ1杯 | |
☆砂糖 | 大さじ1と1/2杯 | |
ご飯 | 600g | 2合分 |
森澤食品 Recipeにおすすめの商品
一人当たりのカロリー
エネルギー | 402kcal |
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 65.3g |
糖質 | 62.9g |
食物繊維 | 2.4g |
塩分 | 1.7g |
Point
油は、鶏肉からも出てくる為、脂っこくならない為にも、少量にしています。
かために炊いたご飯で混ぜると、ちょうどよい固さになると思います。
生姜やにんにくは、あればチューブではなく、生をみじん切りにして作っても美味しく仕上がります。