筍とこんにゃくの土佐煮

筍とこんにゃくの土佐煮

Recipe

  1. 板こんにゃくは手綱こんにゃくにし、筍、人参は一口大に切り、下茹でする。
    (写真は筍は穂先を6等分、人参は花形)
  2. 鍋に〇(だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん)と下茹でした①を中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程柔らかくなるまで煮る。
  3. 仕上げに鰹節を入れて、中火で一煮立ちしたら火を止める。
材料(4人分)分量備考
板こんにゃく1枚230~250g
ゆでたけのこ1p500g程
人参1/4本
〇だし汁1と1/2カップ300g
〇砂糖小さじ1杯
〇薄口醤油大さじ2杯
〇みりん大さじ2杯
鰹節1p4g

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一人当たりのカロリー

エネルギー63kcal
たんぱく質4.2g
脂質0.2g
炭水化物12.2g
糖質7.8g
食物繊維4.4g
塩分1.1g

Point

かつお節は、最後に入れてすぐに火を止める事で、かつお節の良い風味が味わえます。