Recipe
- 板こんにゃくは手綱こんにゃくにし、筍、人参は一口大に切り、下茹でする。
(写真は筍は穂先を6等分、人参は花形) - 鍋に〇(だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん)と下茹でした①を中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程柔らかくなるまで煮る。
- 仕上げに鰹節を入れて、中火で一煮立ちしたら火を止める。
材料(4人分) | 分量 | 備考 |
---|---|---|
板こんにゃく | 1枚 | 230~250g |
ゆでたけのこ | 1p | 500g程 |
人参 | 1/4本 | |
〇だし汁 | 1と1/2カップ | 300g |
〇砂糖 | 小さじ1杯 | |
〇薄口醤油 | 大さじ2杯 | |
〇みりん | 大さじ2杯 | |
鰹節 | 1p | 4g |
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一人当たりのカロリー
エネルギー | 63kcal |
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 12.2g |
糖質 | 7.8g |
食物繊維 | 4.4g |
塩分 | 1.1g |
Point
かつお節は、最後に入れてすぐに火を止める事で、かつお節の良い風味が味わえます。