鰹こんにゃく

鰹こんにゃく

Recipe

  1. こんにゃくと鰹は一口大の角切りにする。
  2. こんにゃくは熱湯で3分ほどゆでて下茹でし、鰹は熱湯を全体にかける。
  3. 鍋に②のこんにゃくと鰹、生姜、〇の調味料(だし汁、料理酒、砂糖)をすべて入れて中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にし5分ほど煮たら☆のみりんと醤油も入れて更に15分ほど煮込む。
  5. 仕上げに蓋を外して中火で3~5分程煮詰める。
  6. 皿に盛り、根元を除き、半分に切った貝割れを散らす。
材料(4人分)分量備考
板こんにゃく1枚230~250g
150g
生姜スライス2枚
〇だし汁200g1カップ
〇料理酒大さじ1杯
〇砂糖大さじ1と1/2杯
☆みりん大さじ1杯
☆濃口醤油大さじ2と1/2杯
貝割れ大根少々なくても可

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一人当たりのカロリー

エネルギー81kcal
たんぱく質10.6g
脂質0.2g
炭水化物7.9g
糖質0.5g
食物繊維7.4g
塩分1.2g

Point

高知といえば鰹をイメージされる方も多いと思います。
鰹の旬は1年に2回あります。高知は3~5月頃春にとれる初ガツオ、秋にとれる脂ののった戻りガツオ、どちらもおいしいですよ♪
鰹は煮込む前にざるなどの上にのせて、熱湯を上から2周ほど回しかけると臭みが和らぎます。