Recipe
- 板こんにゃくは、一口大に手でちぎる。
- 分量外の塩小さじ1/3で①のこんにゃくをもみ、熱湯で3分ゆでる。
- 厚揚げ、大根、人参、ごぼうは、里芋も2cm程度の一口大に切り、熱湯で下茹でする。
- 〇の調味料(だし汁、砂糖)と②、③を鍋に入れて中火にかけ、騰したら☆を入れて弱火で柔らかくなるまで20分程煮る。
| 材料(4人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|
| 板こんにゃく | 1枚 | 230~250g |
| 厚揚げ | 小1丁 | |
| 大根 | 1/5本 | |
| 人参 | 1/3本 | |
| 里芋水煮 | 1p | 150g程 |
| ごぼう | 1本 | |
| 〇だし汁 | 1と1/2cup | 300g |
| 〇砂糖 | 大さじ1杯 | |
| ☆薄口醤油 | 大さじ2と1/2杯 | |
| ☆みりん | 大さじ1杯 |
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板こんにゃく

板こんにゃく

純板こんにゃく

(生詰タイプ)

(生芋)
一人当たりのカロリー
| エネルギー | 151kcal |
| たんぱく質 | 7.3g |
| 脂質 | 5.8g |
| 炭水化物 | 17.8g |
| 糖質 | 13.4g |
| 食物繊維 | 4.4g |
| 塩分 | 1.2g |
Point
土佐弁で「ぐる」は「仲間」「集まる」などという意味で使われます。
こんにゃくの他に、厚揚げ又は豆腐に加え、大根や人参、里芋などの根菜類を合計6種類ほど使って小さめに切って調理されるのが主流です。
ほっとする優しい土佐のお煮物です。
