Recipe
- 板こんにゃくは、一口大に手でちぎる。
- 分量外の塩小さじ1/3で①のこんにゃくをもみ、熱湯で3分ゆでる。
- 厚揚げ、大根、人参、ごぼうは、里芋も2cm程度の一口大に切り、熱湯で下茹でする。
- 〇の調味料(だし汁、砂糖)と②、③を鍋に入れて中火にかけ、騰したら☆を入れて弱火で柔らかくなるまで20分程煮る。
材料(4人分) | 分量 | 備考 |
---|---|---|
板こんにゃく | 1枚 | 230~250g |
厚揚げ | 小1丁 | |
大根 | 1/5本 | |
人参 | 1/3本 | |
里芋水煮 | 1p | 150g程 |
ごぼう | 1本 | |
〇だし汁 | 1と1/2cup | 300g |
〇砂糖 | 大さじ1杯 | |
☆薄口醤油 | 大さじ2と1/2杯 | |
☆みりん | 大さじ1杯 |
森澤食品 Recipeにおすすめの商品
一人当たりのカロリー
エネルギー | 151kcal |
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 17.8g |
糖質 | 13.4g |
食物繊維 | 4.4g |
塩分 | 1.2g |
Point
土佐弁で「ぐる」は「仲間」「集まる」などという意味で使われます。
こんにゃくの他に、厚揚げ又は豆腐に加え、大根や人参、里芋などの根菜類を合計6種類ほど使って小さめに切って調理されるのが主流です。
ほっとする優しい土佐のお煮物です。