高知の郷土料理 ぐる煮

高知の郷土料理 ぐる煮

Recipe

  1. 板こんにゃくは、一口大に手でちぎる。
  2. 分量外の塩小さじ1/3で①のこんにゃくをもみ、熱湯で3分ゆでる。
  3. 厚揚げ、大根、人参、ごぼうは、里芋も2cm程度の一口大に切り、熱湯で下茹でする。
  4. 〇の調味料(だし汁、砂糖)と②、③を鍋に入れて中火にかけ、騰したら☆を入れて弱火で柔らかくなるまで20分程煮る。
材料(4人分)分量備考
板こんにゃく1枚230~250g
厚揚げ小1丁
大根1/5本
人参1/3本
里芋水煮1p150g程
ごぼう1本
〇だし汁1と1/2cup300g
〇砂糖大さじ1杯
☆薄口醤油大さじ2と1/2杯
☆みりん大さじ1杯

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一人当たりのカロリー

エネルギー151kcal
たんぱく質7.3g
脂質5.8g
炭水化物17.8g
糖質13.4g
食物繊維4.4g
塩分1.2g

Point

土佐弁で「ぐる」は「仲間」「集まる」などという意味で使われます。
こんにゃくの他に、厚揚げ又は豆腐に加え、大根や人参、里芋などの根菜類を合計6種類ほど使って小さめに切って調理されるのが主流です。
ほっとする優しい土佐のお煮物です。