糸こんにゃくのチャプチェ風

糸こんにゃくのチャプチェ風

Recipe

  1. 糸こんにゃくは、食べやすい長さに切り、フライパンに入れ、3分ほど空炒りして取り出しておく。(油を使用せず炒める)
  2. ピーマン、赤パプリカは千切りにする。
  3. 肉に〇の醤油と酒をもみこんでおく。
  4. フライパンにサラダ油を入れて③の肉を強火で炒め、取り出す。
  5. ピーマン・パプリカ・もやし・①の糸こんにゃくを強火で炒め、しんなりしたら、☆の調味料で味付けし、④の肉も入れて全体に混ぜる。
材料(4人分)分量備考
糸こんにゃく2p400g
牛又は豚肉スライス200g
〇サラダ油大さじ1/2杯
〇濃口醤油大さじ1杯
〇料理酒大さじ1/2杯
ピーマン2個
赤パプリカ1/3個人参でも可
もやし1p200g
☆濃口醤油小さじ2杯
☆鶏がらスープの素顆粒小さじ1杯
☆砂糖小さじ2杯
☆塩小さじ1/4杯
☆ごま油小さじ1杯
☆豆板醤
(又はコチュジャン)
小さじ1/4杯なくても可
☆いりごま小さじ1/2杯
☆おろしにんにく小さじ1/4杯

森澤食品 Recipeにおすすめの商品

一人当たりのカロリー

エネルギー189kcal
たんぱく質12.5g
脂質11.7g
炭水化物8.9g
糖質4.9g
食物繊維4g
塩分1.4g

Point

お子様や辛い物が苦手な方は豆板醬はなくても〇。
辛いものが好きな方は豆板醤を少し増やしてみてください。