Recipe
- 切れ目板こんにゃくを分量外の塩小さじ1/3でもんで洗い、熱湯で3分下茹でする。
- フライパンにバターを入れて強火にかけ、水気をふき取った①のこんにゃくを入れて、5分程両面裏返しながら焼く。
- 醤油を入れて、全体にからめる。
- 好みの大きさに切り、ステーキたれを添える。
<ステーキたれの作り方>
〇をすべて鍋又はフライパンに入れて、一煮立ちしたら火を止める。
材料(4人分) | 分量 | 備考 |
---|---|---|
切れ目板こんにゃく | 2枚 | 500g |
バター | 大さじ1杯 | |
濃口醤油 | 大さじ1杯 | |
<ステーキたれ> | ||
〇おろし玉ねぎ | 1/4個 | |
〇おろしにんにく | 小さじ1/4杯 | |
〇濃口醬油 | 大さじ2杯 | |
〇砂糖 | 小さじ1杯 | |
〇料理酒 | 大さじ2杯 | |
〇みりん | 小さじ2杯 | |
〇顆粒コンソメ | 小さじ1杯 |
森澤食品 Recipeにおすすめの商品
一人当たりのカロリー
エネルギー | 61kcal |
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 7.5g |
糖質 | 4.4g |
食物繊維 | 3.1g |
塩分 | 1.4g |
Point
切れ目こんにゃくは、手間となる隠し包丁を行う必要がありません。
ステーキ以外にも、煮物に使用しても味の染み込みが驚くほどよい商品です。