Recipe
- 田舎丸こんにゃくは、一口大に手でちぎる。
- 分量外の塩小さじ1/3で①のこんにゃくをもみ、熱湯で3分ゆでる。
- 竹輪は一口大に切る。
- ②をフライパンにサラダ油を入れず中火で3分乾煎りし、竹輪と〇をすべて入れ、水分がなくなるまで軽くまぜながら煮詰める。
- 仕上げに鰹節を入れてさっと全体を混ぜる。
| 材料(4人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|
| 田舎丸こんにゃく(生芋) | 1個 | 300g |
| 竹輪 | 2本 | |
| 〇砂糖 | 小さじ2杯 | |
| 〇料理酒 | 小さじ2杯 | |
| 〇みりん | 小さじ1杯 | |
| 〇濃口醬油 | 大さじ1杯 | |
| 鰹節 | 1p | 4g |
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一人当たりのカロリー
| エネルギー | 1.3kcal |
| たんぱく質 | 0.9g |
| 脂質 | 5.7g |
| 炭水化物 | 11g |
| 糖質 | 9.3g |
| 食物繊維 | 1.7g |
| 塩分 | 0.9g |
Point
Recipeの①と②の工程のひと手間がこんにゃくをおいしくするための秘訣です。
こんにゃくは手でちぎると見た目は不格好ですが、味がよく染みるのが特徴です。
弊社の生芋丸こんにゃくは一つ一つ手作業で丸めて作っている、昔ながらのおこんにゃくです。
