田舎こんにゃくの土佐煮

田舎こんにゃくの土佐煮

Recipe

  1. 田舎丸こんにゃくは、一口大に手でちぎる。
  2. 分量外の塩小さじ1/3で①のこんにゃくをもみ、熱湯で3分ゆでる。
  3. 竹輪は一口大に切る。
  4. ②をフライパンにサラダ油を入れず中火で3分乾煎りし、竹輪と〇をすべて入れ、水分がなくなるまで軽くまぜながら煮詰める。
  5. 仕上げに鰹節を入れてさっと全体を混ぜる。
材料(4人分)分量備考
田舎丸こんにゃく(生芋)1個300g
竹輪2本
〇砂糖小さじ2杯
〇料理酒小さじ2杯
〇みりん小さじ1杯
〇濃口醬油大さじ1杯
鰹節1p4g

森澤食品 Recipeにおすすめの商品

一人当たりのカロリー

エネルギー1.3kcal
たんぱく質0.9g
脂質5.7g
炭水化物11g
糖質9.3g
食物繊維1.7g
塩分0.9g

Point

Recipeの①と②の工程のひと手間がこんにゃくをおいしくするための秘訣です。
こんにゃくは手でちぎると見た目は不格好ですが、味がよく染みるのが特徴です。

弊社の生芋丸こんにゃくは一つ一つ手作業で丸めて作っている、昔ながらのおこんにゃくです。