Recipe
- 生くずきりは熱湯で6分ゆでる。
- 玉ねぎはスライス、人参、さつま芋は千切りに切る。
- 水切りした①と②と〇を入れて、さっくりと混ぜ、最後に冷水を加えてサッと混ぜる。
- 170度に熱した揚げ油に、③を食べやすい大きさになるように入れて、両面色づくまで揚げる。好みで塩や天つゆを添える。
材料(4人分) | 分量 | 備考 |
---|
生くずきり | 1/2p | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 | |
人参 | 1/3本 | |
さつま芋 | 1/4本 | |
〇小麦粉 | 1/2cup | 50g |
〇ベーキングパウダー | ひとつまみ | |
〇塩 | 2つまみ | |
冷水 | 1/4cup | 50g |
揚げ油 | | |
お好みで塩や天つゆを添える | | |
森澤食品 Recipeにおすすめの商品
一人当たりのカロリー
エネルギー | 200kcal |
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 31.4g |
糖質 | 30g |
食物繊維 | 1.4g |
塩分 | 0.3g |
Point
通常はてんぷらの衣は、粉や調味料、水をまずは混ぜてから具材を入れますが、今回は粉類を先にまぶしてから水を入れます。
ざくざくした触感が長く楽しめる仕上がりとなります。
弊社のくずきり、生葛切り(乾燥していないもの)を使用しております。
© 有限会社森澤食品 . All Rights Reserved.