生くずきりのかき揚げ

生くずきりのかき揚げ

Recipe

  1. 生くずきりは熱湯で6分ゆでる。
  2. 玉ねぎはスライス、人参、さつま芋は千切りに切る。
  3. 水切りした①と②と〇を入れて、さっくりと混ぜ、最後に冷水を加えてサッと混ぜる。
  4. 170度に熱した揚げ油に、③を食べやすい大きさになるように入れて、両面色づくまで揚げる。好みで塩や天つゆを添える。
材料(4人分)分量備考
生くずきり1/2p100g
玉ねぎ1/4個
人参1/3本
さつま芋1/4本
〇小麦粉1/2cup50g
〇ベーキングパウダーひとつまみ
〇塩2つまみ
冷水1/4cup50g
揚げ油
お好みで塩や天つゆを添える

森澤食品 Recipeにおすすめの商品

一人当たりのカロリー

エネルギー200kcal
たんぱく質2.4g
脂質6.4g
炭水化物31.4g
糖質30g
食物繊維1.4g
塩分0.3g

Point

通常はてんぷらの衣は、粉や調味料、水をまずは混ぜてから具材を入れますが、今回は粉類を先にまぶしてから水を入れます。
ざくざくした触感が長く楽しめる仕上がりとなります。
弊社のくずきり、生葛切り(乾燥していないもの)を使用しております。