生くずきりの抹茶あんみつ

生くずきりの抹茶あんみつ

Recipe

  1. 生くずきりは熱湯で7分ゆで、水で洗う。
  2. 白玉粉と豆腐(水切りしない)をボウルに入れてこねる。一口大に丸めて、熱湯でゆで、白玉が浮いてきたら更に1分ゆでて取り出す。
  3. 抹茶みつ材料の☆をすべて鍋に入れ、混ぜながら砂糖が溶けるまで中火にかけ、冷やす。
  4. 器に①のくずきりと③抹茶みつを盛り、②の白玉団子と好みに切ったフルーツとあんこを飾る。
材料(4人分)分量備考
生くずきり1p200g
お好みのフルーツ適量
市販のあんこ適量
〇白玉粉40g
〇木綿豆腐50g水使用の場合60g
<抹茶みつ>
☆抹茶小さじ4杯
☆砂糖100g
☆水1cup

森澤食品 Recipeにおすすめの商品

一人当たりのカロリー

エネルギー125kcal
たんぱく質3.3g
脂質0.8g
炭水化物25.8g
糖質24.1g
食物繊維1.7g
塩分0g

Point

弊社のくずきり、生葛切り(乾燥していないもの)を使用しております。
くずきりは、ゆでてから時間がたつと固くなるため、固くなったら再度さっと熱湯に通し、水洗いしてご使用ください。