寿司用こんにゃくの切り方例
- 純板こんにゃくは4つに切る。

- ①の厚みを半分にする。

- ②の横長になっている部分の中心に包丁で切込みを入れて袋状にする。

Recipe
<寿司用こんにゃく>
- 板こんにゃくは、上記寿司用こんにゃくに切る。
- 分量外の塩小さじ1/3で①のこんにゃくをもみ、熱湯で3分ゆでる。
- 鍋に〇の調味料と②のこんにゃくを入れて中火にかけて、沸騰したら弱火にして25分程煮る。
<酢飯>
- ☆の調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 大きめの容器に温かいご飯を入れ、①の合わせ酢を上からふりかけ、しゃもじなどで切るように混ぜ、いりごまも入れて混ぜる。
<仕上げる>
- 味付けした寿司用こんにゃくの袋状になっている部分に酢飯を詰める。
| 材料 | 分量 | 備考 |
|---|---|---|
| <寿司用こんにゃく> | ||
| 純板こんにゃく | 2枚 | 250g×2枚 |
| 〇だし汁 | 1cup | 200g |
| 〇砂糖 | 大さじ2杯 | |
| 〇薄口醤油 | 大さじ2と1/2杯 | |
| 〇料理酒 | 大さじ1杯 | |
| <酢飯> | ||
| かために炊いたご飯 | 1合 | 約300g |
| ☆砂糖 | 大さじ2杯 | |
| ☆塩 | 小さじ1杯 | |
| ☆酢 | 大さじ2と1/2杯 | |
| ☆ゆず果汁 | 小さじ2杯 | なくても可 |
| 炒りごま | 小さじ2杯 |
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(充填タイプのこんにゃくとは異なり四隅もしっかり角があるこんにゃくでこんにゃく寿司に適しています)
一人当たりのカロリー
| エネルギー | 192kcal |
| たんぱく質 | 3.1g |
| 脂質 | 1.2g |
| 炭水化物 | 41.6g |
| 糖質 | 38.4g |
| 食物繊維 | 3.2g |
| 塩分 | 2.5g |
Point
高知で昔から食べられているこんにゃく寿司。
通常の酢飯より甘めの味付けが特徴です。
ゆず果汁はお好みで、量を加減し、みじん切りにした生の生姜を入れるのもおすすめです。
※弊社では、寿司用こんにゃく(味なし・味つき)のお取り扱いもございます。
こちらを使用して頂くと、より簡単に作ることができます。
