糸こんにゃく入り軍鶏鍋

シャモ鍋
  1. 糸こんにゃくは、食べやすい長さに切り、熱湯で3分程ゆでる。
  2. しゃもは一口大、豆腐は8個に切る。白菜、春菊はざく切り、長ネギは斜め、人参は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に○をすべて入れ火にかけ、一度沸いたら①の糸こんにゃくと、②の食材を入れてやわらかくなるまで加熱する。
材料(4人分)分量備考
糸こんにゃく(黒)400g徳用しらたき1P
しゃも300g
木綿豆腐1/2丁
椎茸4個
白菜1/6個
春菊(又は水菜)1/2p
人参1/4本
長ネギ1/2本
<鍋つゆ>
○濃口醤油大さじ6杯
○料理酒大さじ2杯
○みりん大さじ1と1/2杯
○顆粒鶏がらスープ大さじ1と1/2杯
○だし汁2と1/2cup500ml
○おろしにんにく小さじ1/2杯

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一人当たりのカロリー

エネルギー268kcal
たんぱく質20g
脂質13g
炭水化物17.4g
糖質11.2g
食物繊維6.2g
塩分3.8g

Point

坂本龍馬が亡くなる前に食べようとしていたものが軍鶏鍋といわれています。肉団子を作る場合は、とりミンチ150g・卵1/2個・長ネギの残りのみじん切り・塩小さじ1/4・醤油小さじ1/3・片栗粉大さじ1をすべて入れて混ぜ、一口大に丸めて作ることができます。(ビニール袋で混ぜると片付けも楽になります)