からしこんにゃくのキムチ鍋

  1. からしこんにゃくは、薄く切り、熱湯で3分程ゆでる。
  2. 豆腐は8個に切る。白菜、にらはざく切りにし、人参と大根はぴーラー(皮むき器)で薄切りにする。
  3. 鍋に○をすべて入れ火にかけ、一度沸いたら①のからしこんにゃくと、②の食材を入れてやわらかくなるまで加熱する。
材料(4人分)分量備考
からし板こんにゃく2枚1枚230g
豚肉200g
エビ8尾
木綿豆腐1/2丁
白菜1/6個
にら1/2p
大根1/6本なくても可
人参1/4本
椎茸4個
しめじ1/2p
<鍋つゆ>
○キムチの素大さじ4杯
○合わせみそ大さじ1と1/2杯
○濃口醤油大さじ1と1/2杯
○水3cup600ml

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一人当たりのカロリー

エネルギー251kcal
たんぱく質23.5g
脂質10.9g
炭水化物18.1g
糖質10.6g
食物繊維7.5g
塩分2.9g

Point

辛い物好きの方に是非食べて頂きたいお鍋です。更に辛くしたい場合は、豆板醤などを加えると辛みの調整ができます。野菜はお好きなものをご使用ください。