しらたき豆乳鍋

しらたき豆乳鍋
  1. 白糸こんにゃくは、食べやすい長さに切り、熱湯で3分程ゆでる。
  2. 白菜、水奈はざく切り、長ネギは斜めに切り、椎茸、人参は食べやすく切る。
  3. 鍋に○をすべて入れ火にかけ、一度沸いたら①の白糸こんにゃくと、豚肉、ウインナー、②の食材を入れて加熱し、やわらかくなってきたら豆乳を入れ、再沸騰したら火を止める。
材料(2人分)分量備考
白糸こんにゃく(しらたき)400g徳用1p
豚肉200g
ウインナー8本
白菜1/6個
水奈1/2p
まいたけ1p
長ネギ1/2本
人参1/4本
<鍋つゆ>
無調整豆乳400g小2本
○薄口醤油小さじ1杯
○顆粒鶏がらスープ大さじ1杯と1/2杯
○塩小さじ1杯
○ごま油小さじ2杯
○水300g

森澤食品 Recipeにおすすめの商品

一人当たりのカロリー

エネルギー338kcal
たんぱく質19.8g
脂質22.6g
炭水化物16.2g
糖質10g
食物繊維6.2g
塩分2.6g

Point

豆乳は野菜がやわらかくなってから加えることで、豆乳の香りも残り、見た目もよくなります。野菜はお好きなものをご使用ください。