- こんにゃくは、厚みを半分にし、食べやすい大きさの短冊状に切り、熱湯で3分下ゆでする。
- ①のこんにゃくと、○の調味料を鍋に入れて8分程中火で煮て、ざるに上げて煮汁を捨て、冷ましておく。
- 木綿豆腐はさっとゆでるか、キッチンペーパーで包んで、耐熱皿に載せて600wのレンジで1分30秒加熱し、冷ます。
- すり鉢、又はボウルに③の豆腐と☆の調味料などを入れて、滑らかにつぶしながら混ぜ、②のこんにゃくを入れて和える。
| 材料(4人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|
| 日曜市のおこんにゃく | 1枚 | 350g |
| 〇薄口醤油 | 小さじ2杯 | |
| 〇みりん | 小さじ2杯 | |
| 〇だし汁 | 150g | |
| 木綿豆腐 | 1丁 | 400g |
| ☆薄口醤油 | 大さじ1/2杯 | |
| ☆砂糖 | 大さじ1杯と1/2杯 | |
| ☆塩 | 小さじ1/3杯 | |
| ☆すりごま | 大さじ2杯 |
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一人当たりのカロリー
| エネルギー | 114kcal |
| たんぱく質 | 7.5g |
| 脂質 | 5.5g |
| 炭水化物 | 9.4g |
| 糖質 | 6.8g |
| 食物繊維 | 2.6g |
| 塩分 | 1.1g |
Point
こんにゃくのみの白和えです。
こんにゃくの味をお楽しみいただけます。
