日曜市のおこんにゃくの白和え

こんにゃくの白和え
  1. こんにゃくは、厚みを半分にし、食べやすい大きさの短冊状に切り、熱湯で3分下ゆでする。
  2. ①のこんにゃくと、○の調味料を鍋に入れて8分程中火で煮て、ざるに上げて煮汁を捨て、冷ましておく。
  3. 木綿豆腐はさっとゆでるか、キッチンペーパーで包んで、耐熱皿に載せて600wのレンジで1分30秒加熱し、冷ます。
  4. すり鉢、又はボウルに③の豆腐と☆の調味料などを入れて、滑らかにつぶしながら混ぜ、②のこんにゃくを入れて和える。
材料(4人分)分量備考
日曜市のおこんにゃく1枚350g
〇薄口醤油小さじ2杯
〇みりん小さじ2杯
〇だし汁150g
木綿豆腐1丁400g
☆薄口醤油大さじ1/2杯
☆砂糖大さじ1杯と1/2杯
☆塩小さじ1/3杯
☆すりごま大さじ2杯

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一人当たりのカロリー

エネルギー114kcal
たんぱく質7.5g
脂質5.5g
炭水化物9.4g
糖質6.8g
食物繊維2.6g
塩分1.1g

Point

こんにゃくのみの白和えです。

こんにゃくの味をお楽しみいただけます。