日曜市のおこんにゃく ピリ辛炒め

ピリ辛炒め
  1. 日曜市のおこんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯で3分程下ゆでする。
  2. ①のこんにゃくをフライパンに入れて中火で2分程乾煎りし、表面の水分を飛ばす。
  3. こんにゃくを寄せて空いたスペースにごま油とにんにくすりおろし、鷹の爪を入れてにんにくの香りがしてきたら☆の調味料も入れて全体に混ぜ、こんにゃくに味が絡むように時々混ぜながら煮詰める。
材料(4人分)分量備考
日曜市のおこんにゃく(生芋)1枚350g
ごま油小さじ1杯
にんにくすりおろし1cmチューブ
鷹の爪1/2 本
☆濃口しょうゆ大さじ1杯と1/2杯
☆みりん大さじ1杯
☆砂糖大さじ1杯と1/2杯

森澤食品 Recipeにおすすめの商品

一人当たりのカロリー

エネルギー40kcal
たんぱく質0.5g
脂質0.8g
炭水化物8.1g
糖質6.2g
食物繊維1.9g
塩分0.8g

Point

こんにゃくを下茹でした後に、軽く乾煎り(油や調味料を入れずに炒めること)をしておくことで、余分な水分が抜け、味のしみこみがよくなります。