- 日曜市のおこんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯で3分程下ゆでする。
- ①のこんにゃくをフライパンに入れて中火で2分程乾煎りし、表面の水分を飛ばす。
- こんにゃくを寄せて空いたスペースにごま油とにんにくすりおろし、鷹の爪を入れてにんにくの香りがしてきたら☆の調味料も入れて全体に混ぜ、こんにゃくに味が絡むように時々混ぜながら煮詰める。
材料(4人分) | 分量 | 備考 |
---|---|---|
日曜市のおこんにゃく(生芋) | 1枚 | 350g |
ごま油 | 小さじ1杯 | |
にんにくすりおろし | 1cm | チューブ |
鷹の爪 | 1/2 本 | |
☆濃口しょうゆ | 大さじ1杯と1/2杯 | |
☆みりん | 大さじ1杯 | |
☆砂糖 | 大さじ1杯と1/2杯 | |
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一人当たりのカロリー
エネルギー | 40kcal |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 8.1g |
糖質 | 6.2g |
食物繊維 | 1.9g |
塩分 | 0.8g |
Point
こんにゃくを下茹でした後に、軽く乾煎り(油や調味料を入れずに炒めること)をしておくことで、余分な水分が抜け、味のしみこみがよくなります。