日曜市のおこんにゃくの混ぜご飯

混ぜご飯
  1. 日曜市のおこんにゃくは、食べやすい大きさに切り、熱湯で3分程下ゆでする。
  2. ごぼうはささがき又は薄く切り、水にさらす。
  3. フライパンに○を入れて、中火で熱し、鶏肉を入れて表面に少し焼き色がついてきたら水気を切った①と②を入れて炒める。
  4. ごぼうがしんなりとし、鶏肉に火が通ったら☆を入れて混ぜながら水分が半量程度になるまで煮詰める。
  5. 温かいご飯と混ぜる。
材料(4人分)分量備考
日曜市のおこんにゃく1/2枚
鶏もも肉 こま切れ200g
ごぼう1/2本
〇油小さじ1/2杯
○にんにくチューブ1cm
○生姜チューブ1cm
☆濃口醤油大さじ3杯
☆みりん大さじ1杯
☆砂糖大さじ1と1/2杯
ご飯600g2合分

森澤食品 Recipeにおすすめの商品

一人当たりのカロリー

エネルギー402kcal
たんぱく質12.9g
脂質8.3g
炭水化物65.3g
糖質62.9g
食物繊維2.4g
塩分1.7g

Point

油は、鶏肉からも出てくる為、脂っこくならない為にも、少量にしています。

かために炊いたご飯で混ぜると、ちょうどよい固さになると思います。

生姜やにんにくは、あればチューブではなく、生をみじん切りにして作っても美味しく仕上がります。