- 日曜市のおこんにゃくは、食べやすい大きさに切り、熱湯で3分程下ゆでする。
- ごぼうはささがき又は薄く切り、水にさらす。
- フライパンに○を入れて、中火で熱し、鶏肉を入れて表面に少し焼き色がついてきたら水気を切った①と②を入れて炒める。
- ごぼうがしんなりとし、鶏肉に火が通ったら☆を入れて混ぜながら水分が半量程度になるまで煮詰める。
- 温かいご飯と混ぜる。
| 材料(4人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|
| 日曜市のおこんにゃく | 1/2枚 | |
| 鶏もも肉 こま切れ | 200g | |
| ごぼう | 1/2本 | |
| 〇油 | 小さじ1/2杯 | |
| ○にんにくチューブ | 1cm | |
| ○生姜チューブ | 1cm | |
| ☆濃口醤油 | 大さじ3杯 | |
| ☆みりん | 大さじ1杯 | |
| ☆砂糖 | 大さじ1と1/2杯 | |
| ご飯 | 600g | 2合分 |
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一人当たりのカロリー
| エネルギー | 402kcal |
| たんぱく質 | 12.9g |
| 脂質 | 8.3g |
| 炭水化物 | 65.3g |
| 糖質 | 62.9g |
| 食物繊維 | 2.4g |
| 塩分 | 1.7g |
Point
油は、鶏肉からも出てくる為、脂っこくならない為にも、少量にしています。
かために炊いたご飯で混ぜると、ちょうどよい固さになると思います。
生姜やにんにくは、あればチューブではなく、生をみじん切りにして作っても美味しく仕上がります。
